Comme vous le savez tous, les produits de l’agriculture industrielle sont rarement sains. Pour pouvoir satisfaire les besoins grandissants de la population, il faut produire à grande échelle. A cet effet, les agriculteurs utilisent des fertilisants chimiques et des insecticides. Leur but est de favoriser la croissance des cultures et les protéger des éventuelles maladies ou épidémies bactériennes.
Bien qu’il y ait des normes à respecter quant à leur dosage, il y a toujours quelques-uns qui en abusent. Or, des études ont montré que les légumes et fruits arrosés de produits de synthèse en contiennent toujours quelques résidus. Ce qui pourrait, à long terme, constituer un véritable danger pour la santé des consommateurs : cancer, troubles cognitifs, stérilité, etc.
Depuis, la consommation des produits bio est à préconiser. Avec l’arrivée des mouvements écologistes, elle est devenue très tendance et les actions allant dans ce sens se sont multipliées. A titre de rappel, la qualification « bio » est attribuée aux produits dont le processus de production se déroule dans le plus grand respect de l’environnement. Leur croissance n’est pas forcée et ils ne bénéficient d’aucun traitement chimique, tout se fait naturellement.
Ils présentent donc plusieurs avantages. Ils sont à la fois riches et savoureux. Tous leurs éléments nutritifs sont conservés, leur goût est plus accentué et ils sont meilleurs pour la santé. C’est dans cette optique que l’idée de paniers bio est née : Que sont-ils ? Quels sont leurs avantages et leurs inconvénients ? Où les trouver ?
Concept des paniers de fruits et légumes bio
Le concept de paniers bio a été créé au début des années 2000. C’est à ce moment-là que l’Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne ou AMAP a vu le jour. Elle a pour objectif d’assurer aux petits paysans locaux un revenu stable en contrepartie de la production de produits bio de qualité ou simplement de produits issus d’une agriculture raisonnée (qui n’est pas bio, mais qui s’en rapproche).
Ceux-ci sont vendus en panier aux consommateurs à un prix relativement abordable. Les paniers existent en plusieurs tailles : pour une, pour deux, pour trois, pour quatre personnes, etc. Ils peuvent être composés de légumes, de fruits ou de fruits et légumes selon les préférences des consommateurs. Et bien évidemment, ce sont ces critères-là qui font varier leur coût.
Actuellement, l’AMAP n’est plus seul dans ce secteur, plusieurs fermiers s’y sont également adonnés. Désormais, vous pouvez trouver le panier bio sur presque tous les marchés locaux, et même en grande surface. Pour en bénéficier, il suffit juste de souscrire un contrat d’abonnement mensuel résiliable à tout temps avec ou sans préavis suivant les modalités convenues.
Avantages des paniers de fruits et légumes bio
Les paniers de légumes et fruits bio peuvent être très bénéfiques.
- Ils sont pratiques: les paniers sont livrés hebdomadairement à votre domicile ou bien à récupérer dans un lieu dédié. Ce qui vous permet un gain de temps considérable puisque vous n’aurez plus à réfléchir sur ce que vous devez acheter et à aller les relever vous-même un à un au marché.
- Ils sont diversifiés: la composition du panier varie chaque semaine. Il est rare de retrouver les mêmes produits pendant deux semaines consécutives.
- Ils sont frais: les produits sont tous de saisons et proviennent de fermiers locaux. On est donc sûr de tomber sur quelque chose de frais.
- Ils améliorent le quotidien : ils changent vos habitudes quotidiennes. Si auparavant vous préfériez aller manger au restaurant, après souscription au contrat, vous allez devoir cuisiner. Cela peut être dur, mais vous économiserez plus. De même, si vous aviez l’habitude de toujours cuisiner les mêmes plats, vous allez devoir varier un peu. Votre estomac vous remerciera.
- Ils sont bons pour la santé: il est toujours mieux de consommer des produits naturels puisqu’ils sont plus riches en nutriments et moins nocifs pour la santé.
Inconvénients des paniers de fruits et légumes bio
Comme toutes autres choses, le principe du panier bio présente quelques points négatifs. En premier lieu, vous ne pouvez pas toujours choisir le contenu de votre panier. Vous pouvez donc vous retrouver avec des produits que vous n’appréciez pas.
En deuxième lieu, le prix et le contenu du panier ne sont pas toujours proportionnels, et ce, notamment en hiver. Le prix reste le même, mais le contenu diminue du fait de la période de soudure. Quelques agriculteurs en profitent pour faire grimper les prix.
En troisième lieu, certains fermiers facturent la livraison. Ce qui constitue une dépense en sus si vous souhaitez vous faire livrer. Le mieux serait donc de comparer les coûts relatifs à la récupération du panier et les frais de sa livraison au domicile. Vous pouvez ainsi choisir l’option qui vous convient le mieux.
Pour finir, n’hésitez pas à comparer les paniers proposés sur les différents marchés à proximité de votre domicile. Vous pourriez être surpris de constater les différences de prix et de contenu. En procédant ainsi, non seulement vous saurez où les chercher à l’avenir, mais vous serez également plus satisfait de votre choix.